Сплав по реке Юрюзань (Башкирия) оказался неожиданно совсем не прогулочным вариантом. Незадолго до нашего приезда в Башкирии начались сильные дожди. За несколько часов до выхода на воду спасательная служба республики Башкортостан рекомендовала группе ещё раз обдумать, пойдем ли мы на сплав. Мы подумали и приняли решение о выходе на маршрут. Руководили группой педагоги-инструкторы Станции юных туристов Анатолий Николаевич Коростелев и Светлана Анатольевна Насонова.

Какие трудности могли нас ожидать? Высокая вода, большая скорость, проливной дождь, сильный ветер, грозы. Примерно так и было. Сообщения с предупреждениями приходили каждый день, напоминая об осторожности. Вода в реке поднялась более чем на три метра. Нижние стоянки и места причаливания были затоплены, скорость реки местами достигала 15-20 км в час. Появились скальные прижимы. По реке поплыли поваленные и вырванные с корнем деревья и прочий мусор. Образовались трудности с питьевой водой, так как родники были затоплены, а чистые ручьи превратились в грязные и бурные реки.

Трудности привнесли много интересного в наш маршрут. Многому научили. Например, как сложить печь для походной бани, не имея камней (они глубоко под водой), или как сплавить огромные сухие деревья по грязному склону и обеспечить команду дровами на несколько дней. Не все дни были, конечно штормовыми. Солнышко про нас не забывало и иногда выглядывало. Самые жаронеустойчивые даже умудрились обгореть.

В последние 2 дня вода начала спадать, и зачаливаться стало проще. В месте разбора катамаранов около деревни Чулпан даже обнажился долгожданный песочек с камушками и наши самые маленькие участники смогли вдоволь наплюхаться в воде, не боясь, что их смоет течением.

Из достопримечательностей: сходили на минеральный источник Кургазак, окунулись в чашу с целительной водой, вдоволь напились чистой воды и ещё с собой прихватили; побродили по пещерам Дворец и Салавата, поднялись по лестнице "1000 ступеней" и полюбовались красотами курорта Янгантау (в переводе "горящая гора"), сходили на цинковый источник, вода бесподобно вкусная.

Ну и самое главное, что мы вынесли из похода: с такой дружной командой мы способны на многое! Куда на следующий год? Подумаем. Может, река Чусовая?
Учредитель:
комитет по делам молодежи
администрации

города Тобольска
Светлана Насонова

Фото автора
(c) 2007-2019
Яндекс.Метрика
Юридический адрес: 626150, Россия, Тюменская область, г. Тобольск, 4 микрорайон, стр. 54.
Телефон/факс: 8(3456)26-26-54. E-mail: ddt_tobolsk@mail.ru
Автор: Галина Токарева galka_ddt@mail.ru