Второй день весны, но ещё кругом зима. Ребята из объединения "Маршрут" отправились в пеший поход выходного дня к Шаманской сосне. Приключения начинаются почти сразу… Пока шли дорогой до Чёртовой горы, пели песни, начиная с "Улыбки" и заканчивая "Катюшей". Не могли удержаться, чтобы не покататься с горки. Но, как бы весело не было, нам ещё топать и топать. Шли и удивлялись, великолепию природы и завораживающей тишине. Ребята задавали вопросы: "А это что?", "А это кто?". Они узнали, чем елка отличается от пихты. По коре научились распознавать березу от осины. В общем, шли весело и познавательно…

И вот, наконец, мы на месте. Ребята рассматривают Шаманскую сосну, поляну для бивака. Быстро разделились на группы: одни ушли за дровами, другие расчищают снег для костра. Зимнюю тишину леса нарушает смех моих ребят и бурная деятельность по организации бивака. Костер горит, дрова трещат… Ребята жарят сосиски, пьют горячий чай. Вот он, настоящий поход и привал.

Отдохнув, мы отработали спуск и подъем с горы, попрыгали в кучу мягкого снега. Из наблюдений ребят: "Воздух лучше тут"; "…а снег, снег, смотри, белее и мягче чем городе!"; "…и вообще красиво кругом". Пришла пора собираться в обратный путь. Положив бутерброд с конфеткой в отверстие ствола Шаманской сосны (предположений много: для белочки, для лесного духа и т. д.), мы отправились домой, уставшие, мокрые, но довольные. Ребята обсуждали, когда и куда ещё пойдём, просто любовались природой. Долго мы прощались, вспоминали и смеялись. Но самое главное, все друг от друга услышали слова благодарности. И каждый был герой, у каждого была своя ситуация успеха! Поход удался.
Елена Чаусова

Фото автора
Учредитель:
комитет по делам молодежи
администрации

города Тобольска
(c) 2007-2019
Яндекс.Метрика
Юридический адрес: 626150, Россия, Тюменская область, г. Тобольск, 4 микрорайон, стр. 54.
Телефон/факс: 8(3456)26-26-54. E-mail: ddt_tobolsk@mail.ru
Автор: Галина Токарева galka_ddt@mail.ru