21 февраля в детском технопарке "Кванториум-Тобольск" команды юных робототехников соревновались в мастерстве сборки и программирования роботов. Хакатон прошел под девизом "Робототехника в технологиях будущего".

Роботами в наше время никого не удивишь. Конструировать простые модели и писать несложные программы умеют даже дошкольники. Ребята же постарше начинают генерировать идеи, пытаются обосновать их актуальность и построить модели, которые могут найти применение на производстве, в строительстве, в быту.

Тема робототехники оказалась настолько привлекательной, что на хакатон заявилось рекордное количество команд – целых двенадцать (городские школы № 5 и № 12, ЦМИТ "Тобольск-Политех" при ТПИ им. Д. И. Менделеева и сборные команды ДТ "Кванториум-Тобольск").

Впервые в нашем технопарке был проведен эксперимент. Представители всех квантумов прошли жеребьевку, и таким образом получилось 8 проектных групп, которые приступили к работе. В составе каждой команды были и новички, и опытные хакатонщики.

Партнером мероприятия выступило общество с ограниченной ответственностью "Антикор-М", в число экспертов вошел главный инженер компании А. В. Чипизубов. Приятно было видеть на хакатоне и гостью из Кванториума г. Сургута – заместителя директора по учебно-воспитательной работе МАОУ ДО "Технополис" Л. А. Голубь. По словам Людмилы Андреевны, она была рада посетить тобольский технопарк и приятно удивлена большим количеством участников. Пожелав командам удачи, она тоже включилась в процесс оценивания проектов.

Роботы-погрузчики, роботы-помощники, роботы-уборщики - самые разнообразные прототипы были представлены на суд экспертов. Много вопросов прозвучало от Галины Анатольевны Ечмаевой, доцента кафедры математики, физики и информатики ТПИ им. Менделеева. Ее интересовали подробности сборки и программирования моделей.

Алексей Викторович Чипизубов отметил проект "Color Robot" - робота, который может красить стены без участия человека. "Ваш проект очень перспективный, - сказал он ребятам-разработчикам, - но хочу вам посоветовать разработать такого робота, который мог бы красить потолок, так как эта проблема до сих пор остро стоит в строительстве". Авторы проекта взяли его пожелание на заметку.

Перед награждением руководитель ДТ "Кванториум-Тобольск" Максим Александрович Вильцан поблагодарил всех экспертов и руководителей команд, получив в ответ благодарственное письмо от сургутского "Технополиса" и памятный сувенир с черной лисой – символом города Сургута.

А итоги хакатона таковы:
3 место – команда "Нейтрон" с проектом сортировочного конвейера (детский технопарк "Кванториум-Тобольск");
2 место – команда "Роботяги" с проектом "Color Robot" (детский технопарк "Кванториум-Тобольск");
1 место – команда ЦМИТ "Тобольск-Политех", проект "Использование биоинформации для управления техническими устройствами".

Мероприятие оставило яркие впечатления и у ребят, и у гостей. Через неделю в Кванториуме состоится еще один хакатон с не менее актуальной темой – "Пульс города". На этот марафон идей соберутся разработчики доступной городской среды, "умных" светофоров, приложений для транспорта. Ждем участников и болельщиков 28 февраля!
Галина Токарева

Фото автора
(c) 2007-2020
Яндекс.Метрика
Юридический адрес: 626150, Россия, Тюменская область, г. Тобольск, 8 микрорайон, д. 40а.
Телефон/факс: 8(3456)27-77-87. E-mail: ddt_tobolsk@mail.ru
Автор: Галина Токарева galka_ddt@mail.ru